Chicken Wings
Dalam seminggu ini bocil udh dua kali makan di resto yg ngejual chicken wings. Bill utk sekali makan bisa buat bayar porter sehari jalan. Tetep ya itung2an.
Muter otak lah (ya kali bisa muter 😂). Cari2 resep makanan kesukaannya, eh tnyt kok gampang kali bikinnya. Hokeilaaahhh... Mari eksekusi di dapur. Hasilnya, resep sekilo ayam udh dihabisin ama bocil hampir setengah. Pesta pora dia. Hahahaaa...
Dan ini dia resepnya. Sekalian dicatet biar gak ribet nyari lagi dan dishare siapa tau ada yg mau ikutan bikin. Lumayan kan biar gak jajan di luar. Modal 30rebu bisa buat bbrp kali makan plus bisa jadi bekal sekolah juga. Rit..irit..iriittt....
Bahan:
1kg sayap ayam (saya gak pake bagian ujung sayap. Bagian ujungnya buat nge-sop 😋)
6 siung bawang putih, geprek, cincang halus
3 sdm madu
5 sdm saus tomat (saya pakai merk ABC)
2 sdm saus marinade ayam (nggak pakai juga gpp, tapi gula/madu jangan lupa ditambah)
1 sdm minyak wijen
1 jeruk nipis, peras
1 sdt garam
1 sdt gula
1/2 sdt lada bubuk
2 sdm kecap asin
1 sdm butter
250 ml air
Cara bikin:
1. Campur semua bahan jadi satu dalam baskom/wadah alumunium.
2. Masukkan sayap ayam, remas2, diamkan 20-30 menit.
3. Panaskan sayap ayam yg sudah direndam bumbu di wajan anti lengket.
4. Tambahkan air sedikit demi sedikit sambil dipastikan ayam sudah matang. Ini ceritanya ngungkep ya. Ada juga cara lain yg gak diungkep, cuma disimpen di kulkas aja.
5. Panaskan oven hingga 200 derajat. Ini oven saya ya. Oven saya agak kurang panas, makanya harus sampai segitu derajat panasnya. Kalau hasil browsing-an sih rata2 cuma di 170 derajat aja.
6. Alasi loyang dengan alumunium foil supaya nanti ayamnya gak lengket2 ke loyang.
7. Panggang kurleb 40 menit. Jangan lupa utk sesekali dicek dan dibolak balik ayamnya supaya nggak gosong.
8. Tadaaaa... Jadilah si chicken wings. Rasa nggak kalah ama resto sebelah deh. Hueheheee...
No comments
Post a Comment